畑のある生活
梅雨が晴れた地域には、時季外れの雨を指して使う便利な言葉、戻り梅雨なんて風情を気取るわけにもいかない。
昨日、ナスやキュウリ、プチトマト、ゴーヤなどをしっかり収穫したので、今日はさすがに収穫はしなくていい、はずである。
見逃した実があるかもしれないが、次の機会に伸ばす。
ナスやキュウリは、浅漬けの分を残して、あとはみんな人にあげている。
ゴーヤだけは、貰い手が少ないので(奇特にも貰ってくれる人が居ても、一個で十分!)、全部、自分で処理している。
実を細切れにして、冷凍庫に溜めていく。パックに詰めたゴーヤがドンドン、溜まっていく。
夏場はゴーヤを溜めておいて、秋になったら、つまり、過ごしやすくなったら、冷凍庫にぎっしりのゴーヤを取出し、ゴーヤチャンプル料理のつもり。
昨日、今日と久しぶりの連休だった。
昨日収穫したゴーヤを、ゴーヤチャンプルにして食べた。昨日の夕食、今日の朝食と。
エアコンを使わない我が家では、夏場は調理は原則、しない。
でも、昨日今日の豪雨で日中でも30度に至らない。夜や午前は涼しいくらい。
なので、昨夕の調理も今朝の調理も熱気が籠ることもなく、愉しめた。
自分で勝手にゴーヤチャンプルと称しているが、その料理を人に見せたわけではない。まして味見もしてもらったことがない。
細切れのゴーヤに、冷蔵してあった野菜ミックスを少々、豚肉、感想若芽、玉子を2個。味付けは、胡椒を振りかけ、醤油を調理中に垂らし、食する際に、ポン酢を注ぐ。
玄米交じりのご飯に、キュウリの浅漬けを添えて。
デザートは、もちろん、プチトマト!
こんなことができるのも、畑があるからなのである。田舎暮らしの特権だね。
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